Рада вас видеть! Давайте начинать.

В этом уроке я расскажу вам простой рецепт создания пластичного шоколада.

Для создания пластичного шоколада по классическому рецепту, нам понадобится всего два ингредиента:

  • Шоколадная глазурь (Master Martini), либо шоколад
  • Сироп глюкозы

На 100 грамм шоколадной глазури, нам необходимо 25-30 грамм глюкозы.

Растопить глазурь импульсами по 15 секунд в микроволновой печи, постоянно помешивая. После того как глазурь растопили, добавляем сироп глюкозы, и хорошо перемешиваем. Масса станет густеть и становится похожей на пластилин.

Затем мы должны её хорошенько размять в руках, чтобы вышло лишнее какао масло. Полученную плотную массу заворачиваем в пленку и оставляем «отдохнуть». Спустя 2 часа с ней можно работать.

Данный рецепт пластичного шоколада хорошо подходит для создания шоколадных цветов.

Смотрим видео 👀

Памятка по созданию пластичного шоколада

Пропорции при создании пластичного шоколада:

100 грамм шоколада/кондитерской шоколадной глазури
25-30 грамм глюкозного сиропа 43%

Попробуйте сделать пластичный шоколад и из глазури и из шоколада, чтобы сравнить их в работе и выбрать наиболее подходящий для себя.


Проблемы возникающие при создании пластичного шоколада:

В этом рецепте я использую сироп глюкозы, заменять на инвертный сироп не советую – результат будет не тот.

Красители для окрашивания массы – сухие, водо- или жирорастворимые. Массу окрашиваем понемногу, так как на следующий день цвет может проявится сильнее. Для тонировки использую цветочную пыльцу.

Оптимальная температура в помещении при работе с пластичным шоколадом 18-20 С°

еще больше идей здесь:

подписывайтесь на телеграм канал и группу ВКонтакте